mitdenken – mitreden – mitgestalten

• Seit dem 01.01.2020 arbeiten wir als „Neue Horizonte e.V.“.
    • Die Gemeinnützigkeit durch das Finanzamt Jülich wurde bestätigt.
    • Ins Vereinsregister (Amtsgericht Düren) sind wir eingetragen.
    • Vorstand:
      ALEMYAR Mariam (malemyar at neue-horizonte-ev.de),
      LÖVENICH Reiner (rloevenich at neue-horizonte-ev.de),
      PINKERT Karoline (kpinkert at neue-horizonte-ev.de)
    • Weitere Mitglieder: KLEINES Manuela & Michael, LÖVENICH Alexandra, MATINGU Sarah, VAN DER ZANDEN Heleen
  • „Bausteine“ unserer Arbeit:
    1. Flüchtlingsarbeit
    2. Lebenswerter Raum für Alle
    3. Soziales Wohnen
  • Weitere Informationen folgen in Kürze.

GEFLÜCHTETE MENSCHEN

Zum Jahresstart 2020 leben 141* geflüchtete Menschen in der Gemeinde Inden.

Zuletzt kamen über Weihnachten die ersten beiden Mitglieder einer türkischen Familie, im Herbst ein Mann aus Kirgisien und bereits im September ein erblickte ein syrisches Baby in Inden das Licht zur Welt. Zeitgleich musste eine Familie „freiwillig“ die Rückreise in den Kosovo antreten. Davor kamen im Juli und Juni zwei Frauen (Iran, Syrien), sowie ein Mann (China) in unsere Gemeinde.
Im April kamen ein Ehepaar aus der Mongolei, sowie je 2 Männer aus dem Iran und aus Guinea zu uns.
Weitere „zugewiesene“ allein reisende Männer werden seit Sommer 2019 ausschließlich in Linnich „untergebracht“; zuletzt in der letzten Oktoberwoche.

Zum 01.07. konnte eine Mutter mit zwei Kindern „ihr Mobilheim“ verlassen und in eine eigene Wohnung nach Merken umziehen. Am 16.07. konnte die allein reisende Frau aus dem Iran innerhalb von Inden eine eigene Wohnung beziehen.
Zum 01.08. zog eine Mutter mit ihrer Tochter, sowie zum 01.09. ein Mann jeweils in eine eigene Wohnung nach Düren. Beide Erwachsenen gehen einer Arbeit mit festem Arbeitsvertrag nach. Ein Ehepaar zog im August von Inden nach Köln in eine eigene Wohnung.
Die Männer aus dem Iran sollten nach Italien zurück gebracht werden (Dublin-Verfahren); die Abschiebung konnte nicht erfolgen, da sie  vorher „Inden verlassen“ hatten.

Diese Menschen kommen aus 27 verschiedenen Ländern: Afghanistan, Albanien, Armenien, Aserbaidschan, Äthiopien, Bangladesch, China, Eritrea, Ghana, Georgien, Guinea, Irak, Iran, Kritisier, Kosovo, Kroatien, Mali, Marokko, Mazedonien, Mongolei, Pakistan, Russland, Serbien, Syrien, Tadschikistan und Türkei.

Mitarbeiter*innen:

„Falls du glaubst, dass du zu klein bist, um etwas zu bewirken, dann versuche mal zu schlafen, wenn eine Mücke im Raum ist.“ (Dalai Lama)

(14.01.2020)